Flyerbild_fr_HP_grau.jpg

wissenschaftliche Artikel

15. 03. 01
posted by: Super User
Zugriffe: 804

Wissenschaftliche Artikel zum Thema Gebrechlichkeit und Ernährung im Alter

Diese Beiträge in Fachmagazinen sind im Rahmen meiner Promotion entstanden:

Bollwein J, Volkert D, Sieber CC. Response to the letter "medication exposure may confound the association between dietary intake and frailty". J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2013 Nov;68(11):1441-2. doi: 10.1093/gerona/glt123 .

Bollwein J, Diekmann R, Kaiser MJ, Bauer JM, Uter W, Sieber CC, Volkert D. Distribution but not amount of protein intake is associated with frailty: across-sectional investigation in the region of Nürnberg. Nutr J. 2013 Aug 5;12(1):109.  doi: 10.1186/1475-2891-12-109 .

Bollwein J, Volkert D, Diekmann R, Kaiser MJ, Uter W, Vidal K, Sieber CC, Bauer JM. Nutritional status according to the mini nutritional assessment (MNA®) and frailty in community dwelling older persons: a close relationship. J Nutr  Health Aging. 2013 Apr;17(4):351-6. doi: 10.1007/s12603-013-0009-8 .

Bollwein J, Diekmann R, Kaiser MJ, Bauer JM, Uter W, Sieber CC, Volkert D. Dietary quality is related to frailty in community-dwelling older adults. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2013 Apr;68(4):483-9. doi: 10.1093/gerona/gls204 . Epub 2012 Oct 12. PubMed PMID: 23064817.

Bollwein J, Diekmann R, Kaiser MJ, Bauer JM, Uter W, Erlangen; Sieber CC, Volkert D. Einhaltung der Ernährungsempfehlungen der DGE geht mit reduziertem Gebrechlichkeitsrisiko einher. Ernährungs Umschau 05/14, Seite 70 bis 77.

Bollwein J. Mediterrane Kost bremst den Abbau kognitiver Fähigkeiten im Alter. Nutrition News 2011;1:12-13.

Kaiser MJ, Bauer JM, Uter W, Donini LM, Stange I, Volkert D, Diekmann R, Drey M, Bollwein J, Tempera S, Guerra A, Ricciardi LM, Sieber CC. Prospective validation of the modified mini nutritional assessment short-forms in the community, nursing home, and rehabilitation setting. J Am Geriatr Soc. 2011. Nov;59(11):2124-8. doi: 10.1111/j.1532-5415.2011.03659.x .

Volkert D, BollweinJ, Diekmann R, Sieber CC. Special: Die Rolle der Ernährung bei der Entstehung von Sarkopenie und Frailty (Peer-Review-Verfahren). Ernährungs Umschau 09/11 ab Seite 486

nach oben